Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Арбитражный суд кассационной инстанции встал на сторону заказчика и уполномоченного органа в споре, связанном с контрактом на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи
Банк, выдавший независимую гарантию, в рамках обеспечения исполнения контракта на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи, обратился в антимонопольный орган, а затем в суд, чтобы оспорить действия уполномоченного органа и заказчика. По мнению банка, заявка победителя закупки должна была быть отклонена комиссией ввиду ненадлежащего технического состояния воздушного судна, используемого при выполнении авиаработ. Также банк заявлял об обязанности заказчика расторгнуть контракт по причине нарушений его условий исполнителем.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 12.05.2025 № Ф03-1254/2025 указал, что у заказчика не было правовых оснований для расторжения контракта в одностороннем порядке, т.к. представленный в составе заявки сертификат эксплуатанта не был отозван и не прекращал свое действие по иным причинам, а оценить действительное техническое состояние воздушного судна на этапе рассмотрения документов заявок, предоставленных участниками закупки, не представляется возможным, поскольку данные выводы можно сделать только при непосредственном визуальном осмотре судна и его эксплуатации в процессе выполнения авиационных работ.
Также суды отметили, что разделом Х контракта предусмотрена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств каждой из них, установлен размер неустойки в зависимости от характера нарушений и цены заключенного контракта.
Соответственно, в случае нарушения условий контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта является его правом, а не обязанностью и принимается в зависимости от конкретных фактических обстоятельств и характера нарушений.
С полным ходом рассмотрения дела можно ознакомиться по ссылке.